Административным правонарушением называется акт противоправного, виновного действия или бездействияюридического лица или физического, за которое законодательством об административных правонарушениях устанавливается административная ответственность.
К объектам посягательства при административных правонарушениях могут относиться здоровье населения, частная собственность, общественный порядок и общественная нравственность, экология и друго
Отличия административных нарушений от иных видов правонарушений
От преступлений, например, административные правонарушения отличает то, что при их совершении не наносится существенный вред обществу, и они не носят признаков общественной опасности в том смысле, который вкладывает в это понятие уголовный кодекс. Некоторые деяния такие, например, как нарушение или хищение авторских прав могут быть признаны признаваться как преступлением, так и правонарушением в зависимости от величины причинённого ущерба или иных обстоятельств.
Ответственность за совершение административного правонарушения
При совершении административного правонарушения применяется особая мера ответственности в виде административного наказания. В качестве основной формы такого наказания применяется штраф, но могут быть применены и иные меры наказания: административный арест, лишение специального права (например, водительские права) предупреждение, приостановление деятельности организации, и другие меры административного воздействия.
Административное расследование
В тех случаях, когда в результате выявления административного правонарушения, возникает необходимость осуществления экспертизы или же каких-либо других процессуальных действий, которые требуют значительных затрат времени, осуществляется проведение административного расследования (например, правонарушения в области налогов и сборов, антимонопольного законодательства, дорожного движения, таможенного дела, и других), которое само по себе является самостоятельной стадией делопроизводства. Административное расследование осуществляется по месту выявления или совершения административного правонарушения. Срок административного расследования не может больше одного месяца с даты возбуждения дела об административном нарушении. В исключительных случаях, по указанию вышестоящих должностных лиц срок этот может быть продлен, но не более чем на один месяц, а по делам, связанным с нарушениями таможенных правил, этот срок может быть продлён и до шести месяцев.
Преимущества и недостатки, связанные с административным обжалованием
По сравнению с судебным порядком обжалования, досудебный порядок, является наиболее простой формой обжалования. Для заявителя административное обжалование бесплатно — государственная пошлина или какая-либо иная оплата за рассмотрение подобных обращений не оплачивается в противовес процедуре обращения в судебные инстанции. Кроме того, полученную жалобу, должностные лица или вышестоящие органы не имеют права оставлять без рассмотрения. Все обращения физических и юридических лиц, которые поступают в уполномоченные контрольные органы, условно подразделяются на следующие виды документов — предложения, заявления, запросы, ходатайства и жалобы.
В решении по жалобе обязательно разъясняется порядок дальнейшего обжалования решения, действий (бездействия) уполномоченных органов и их должностных лиц со ссылкой на соответствующие нормы законодательства, которыми предусмотрена возможность подобного обжалования.
Вторичное обжалование решений, действий (бездействия) контролирующих органов и их должностных лиц осуществляется в судебных инстанциях.